Патриарх Кирилл передал храму в Катыни чудотворную икону

c547bdf2

патриарх Кирилл

Эта икона вместе с Казанской иконой, святыней народного ополчения, находилась сегодня в центре Успенского собора Московского Кремля во время торжественной литургии.

На службе возносились особые молитвы о мире и благоденствии Отчества, о преодолении разделений, о душевном мире и благочестии.

Сочетание верности всему тому, что дорого нашему народу, и готовность обмениваться культурными и интеллектуальными дарами и талантами – это и есть залог будущего процветания нашего Отечества», — отметил Кирилл.

Он подчеркнул, что в этот день Россия празднует не только освобождение от иностранной интервенции, но и преодоление собственных внутренних разделений в Отечестве, из-за которых и было допущено вторжение иноземцев.

Патриарх придает важное значение Посланию народам России и Польши, подписанному в Варшаве летом этого года главами Русской и Польской католической церквей, в основе которого – призыв к взаимному прощению. Кирилл отметил, что воодушевлен, видя с какой «великой радостью и теплым чувством отозвался польский народ» на это послание.

Тогда же русские и поляки обменялись иконами. Патриарх сказал, что польский образ Ченстоховской Богоматери благословляет направить в Смоленские земли в храм в Катыни. «Там недавно на месте русской Голгофы, где также погибли невинные польские офицеры, был поставлен храм», — напомнил Кирилл, который и освящал эту церковь.

По словам Предстоятеля, Ченстоховская икона передана в катынский храм, чтобы «перед ней могли молиться и русские, и поляки за своих отцов и братьев, чтобы там могла совершаться сугубая молитва о полном примирении наших народов».

На службе в Успенском соборе Кремля присутствовала Светлана Медведева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *