Вступает в силу закон о «черных списках» сайтов

c547bdf2

 С 1 ноября вступает в силу закон о запрете интернет-ресурсов с контентом сомнительного содержания: порнографических, содержащих подталкивающую к суициду информацию, а также сведения о способах изготовления и местах приобретения наркотиков.

С ноля часов на одном из правительственных сайтов будет опубликован первичный реестр сайтов с запрещенным контентом. Новый закон позволяет приостанавливать работу сайтов из «черного списка» без санкции суда. Провайдер должен будет лишь уведомить владельца о противозаконной информации в Сети, а в случае отказа убрать ее — через три дня заблокировать ресурс.

Медиадиректор компании «SUP Media» Антон Носик уверен, что чиновники проиграют войну с Интернетом:»Это все довольно такая медленная телега, и, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, по всей вероятности, будет абсолютно неэффективной. Он добавил, что он будет рад ошибиться, но я думаю, что шансов ошибиться у него нет, потому что достаточно самых поверхностных знаний о том, как устроен Интернет, и как распространяется в нем контент, чтобы понять — система чиновнических предписаний, она медленная и неповоротливая. Система воспроизводства контента в Интернете очень быстрая. Тот сайт, который чиновники будут удалять неделями, воспроизводится на другом адресе за несколько секунд».

В подготовительный период провайдеры закупили новое оборудование, которое позволит фильтровать неблагонадежные сайты. Они заверяют, что их затраты на новую технику никак не отразятся на пользовательских тарифах, а работа фильтров не должна снизить скорость доступа в Интернет.

Говорит пресс-секретарь компании МТС Валерия Кузьменко: «Да, мы доработали систему, но благодаря тому, что наши технические специалисты нашли интересные, достаточно экономичные технические решения, это позволило обойтись минимумом капиталовложений. Система потребует дальнейшей доработки, по мере развития и подзаконных актов, которые сопровождают законопроект, и развитие самой системы фильтрации по «черным спискам». И в дальнейшем, возможно, потребуются дополнительные инвестиции. Тем не менее, мы рассчитываем, что на тарифных планах для абонентов это не отразится. Не скажется это на скорости, механизм фильтрации запрещенной информации в МТС выстроен таким образом, что это не влияет на скорость передачи данных и на скорость пользования Интернетом».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *