Второй брак

c547bdf2

брак Второй брак — это прекрасная возможность для построения семейной жизни, не столь может эмоциональный и романтический, но зато гораздо более застрахованный от неожиданностей и ошибок молодости. 

Вспомните, как часто вы говорили себе: «Если бы я тогда только знала…». 

Теперь вы это знаете и вам представилась возможность не совершать прежних ошибок. Не пытайтесь сделать «все наоборот», это приведет лишь к новым проблемам. 

Проанализируйте ваш прошлый брак и окажется, что за это время вы многое узнали. Вам известны почти все «подводные камни» семейной жизни. Было бы жаль не использовать такой опыт, вторая попытка наверняка окажется удачной. 

К моменту второго брака женщина успела понять, что совершенный мужчина в истории человечества существовал лишь единожды — около двух тысяч лет назад. Он ходил по воде аки по суху, накормил толпу пятью хлебами, но что самое обидное — абсолютно не интересовался женщинами. 

В ранней юности любовь застигает нас, как морская стихия и лишь потом мы начинаем изучать своего спутника. Увы, иногда через несколько лет брака вы произносите ставшую классической фразу Раневской из кинофильма «Весна»: «И это ничтожество я почти любила…» 

Только взрослея, мы понимаем: сила любви равна силе личности любящего. И вы второй раз выходите замуж. 

Второй брак обычно начинается не с сильных эмоций, а с оценки личности, любовь же выращивается годами и процесс этот требует терпения и усилий. 
Если во втором браке картина не меняется, то можно сказать, что этот брак не стал вторым. Сменился муж, только и всего. 

Как сказала одна актриса: «Я всю жизнь живу с одним мужем — просто меняются мужчины, исполняющие его роль». 

По этой логике «вторым» браком может теоретически стать какой угодно — и третий, и четвертый… Однако и первый брак может быть таким «вторым», если женщину Бог наградил природной мудростью. 

Второй брак — это экзамен жизненного опыта, который получен во время предыдущего. Существует народное поверие: «Первый брак от Бога, второй — от себя, третий — от дьявола». Но поскольку царство божие внутри нас, от Бога или от себя в идеальном случае должно быть одно и тоже. 

Второй брак, как впрочем, и любой другой, очень часто начинается со слов «я на тебе никогда не женюсь». Не надо волноваться — не будет он перед ЗАГСом есть свой паспорт. Первая реакция на подобное заявление — совершенно справедливое негодование: с какой стати, я ему вроде бы предложения не делала! Не стоит поддаваться первоначальной обиде, наоборот: эти слова означают, что встреча с вами так его взволновала, что заставила задуматься о женитьбе. 

Услышав пресловутое «Я на тебе никогда не женюсь», самое мудрое — не обидеться, а расценить это как предмет для раздумий, нужен ли этот мужчина в качестве мужа. Ему в ответ на это хорошо сказать какую-нибудь глупость. К примеру, изобразив на лице глубочайшую скорбь: «Даже если бы ты захотел, это было бы невозможно.» И опустить глаза. Думайте при этом о чем-то грустном, о пятне на любимом платье, например. 

Не волнуйтесь: телесериалы мужчины не смотрят, а чувство юмора, когда они говорят о своей возможной женитьбе, у них ослаблено. В дальнейшем по ходу развития отношений мужчина будет все время собираться сделать предложение. Он может собираться абсолютно искренне год, два, пять, словом, до тех пор, пока о браке вы не заговорите сами. В этом нет ничего страшного, скорее всего он будет признателен, что вы освободили его от мучительной процедуры предложения руки и сердца с припаданием на одно колено. 

Выходя замуж трезво смотрите на своего избранника, некоторые его качества, которые вам импонировали, могут доставить много сложностей в совместной жизни. Скажем, вам раньше нравилась его мужественность и умение постоять за себя в сложной ситуации. Будьте в этом случае готовы к тому, что вместо мелодрам вам придется смотреть по телевизору одни боевики. Если вас привлекала его хозяйственность и «золотые» руки, не удивляйтесь тому, что ежедневно вы с ним будете обсуждать смесители для ванной и виды красок, а если вас привлекала его духовность, приготовьтесь сами зарабатывать деньги. 

Самым страшным врагом второго брака выступает ваше собственное прошлое. Прошлое как бы привязывает нас сетью невидимых нитей к людям, вещам, событиям, находящимся на разном расстоянии от нас: одни поближе, другие — совсем далеко. Мы «срезали» самые близкие к нам нити и по наивности считаем себя свободными. Увы, наше прошлое часто может преподнести неприятные сюрпризы и сложности. 

Например, не стоит ориентироваться во втором браке на привычки прошлого мужа — все равно они не совпадут. Вы будете готовить к празднику холодец, а оказывается вашего нового мужа тошнит от одного его вида. Лучше обойтись без таких сюрпризов. 

Постарайтесь меньше использовать старый опыт, начните все сначала. Помните, что и у вашего мужа есть свое прошлое, как правило это бывшая жена или подруга, которая возможно будет пытаться подружиться с вами и давать советы, как его надо будить и когда надо промолчать. Бывших жен и подруг лучше всего из повседневной жизни исключать, а все вопросы старого брака решать строго юридически. 

Другая проблема — ревность. Постарайтесь о ней вообще забыть. Она не решаема, как изобретение вечного двигателя. Зрелый мужчина обычно осознает, что для него самого верность — это лучшее средство для душевного комфорта. Если тот, кто достался вам в мужья, достиг такой зрелости, поблагодарите судьбу, если нет — любые ваши усилия в этом направлении бессмысленны. 

«Ты у себя одна», — хорошо в такие моменты пропеть самой себе. Если из-за неправильного поведения разрушится брак — это пол беды. Если разрушится собственная личность, это непоправимо. 

Выходя замуж второй раз, женщина по первому опыту приходит к выводу, что мужчина — это загадочное явление. 

К этому времени женщина уже знает, что жить вдвоем труднее, чем одной. Она знает, что мужчина любит абсолютно по-другому, и она никогда не дождется от него именно тех проявлений любви, которые ей нужны. 

Вам предстоит понять, как и что надо делать, но вы уже по прошлому опыту хорошо знаете чего и как делать не нужно. 
Так что смело идите вперед — вы прекрасно подготовлены!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *