Собираем травы

c547bdf2

трава Это было доступно не каждому. Народные лекари и «косметологи-парфюмеры» должны были обладать не только наблюдательностью и способностью анализировать, но еще и отличной памятью и особо чувствительным обонянием (как правило, они знали не одну тысячу рецептов и могли с закрытыми глазами определить, какая перед ними травка или цветочек). 
Окружающие относились к этим людям с почтением, но не без опаски. Одни из них считали, что здесь не обошлось без участия темных сил. Другие верили в их избранность. Со временем человечество поняло, что на самом деле лечение травами, а также создание на основе растений средств по уходу за кожей лица и тела не имеет ничего общего с колдовством, волшебством и мистикой… Но все же самое интересное и удивительное в этой истории то, что спустя тысячелетия ведущие фармацевтические и косметологические компании используют, пусть измененные, но рецепты наших прапрабабушек.
Облако ароматов
Ароматические лечебные ванны — одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде с той лишь разницей, что нынешние рецепты включают в себя не только травы, но и ароматические масла. Вы без особого труда сможете приготовить такую ванну самостоятельно. 
Положите в полотняный мешочек пучок травы и подвяжите его к крану в ванне. В основу (например, молоко или соль) добавьте несколько капель натурального эфирного масла, а затем разведите эту смесь в воде для принятия ванны. Вот и все. Теперь можно наслаждаться в течение 20 мин. В результате улучшится общее самочувствие, а кожа станет более гладкой. Кроме того, подобная процедура придает телу своеобразный тонкий аромат. 
Во время ванны не теряйте время даром. Сделайте легкий массаж волосяной щеткой: круговыми движениями массируйте тело от ступней кверху (это улучшает кровообращение). После ванны закутайтесь в теплый халат или большое махровое полотенце и полежите спокойно несколько минут.
Деревенский рецепт
К разряду экзотических относятся ванны из смеси сена и сухих альпийских цветов. Побаловать себя подобной процедурой можно либо на курорте, либо в SPA-салонах. Не беда, если у вас нет такой возможности. Приготовьте себе мини-ванночку из сенной трухи для рук или ног. Специалисты рекомендуют делать такие ванночки при артритах (острое или хроническое воспаление суставов). Кстати, если при работе за компьютером у вас болят руки, этот способ тоже пригодится.
Купание в семи водах
Травяная ванна — не единственный способ привести организм в порядок. Очень благотворно действуют контрастные обливания — чередование горячей и прохладной воды активизирует обмен веществ в организме и тренирует сосуды. Конечно, проще всего проводить эту процедуру стоя под душем. Но, чтобы усилить эффект, можно заранее приготовить отвар из лечебных трав (например, розмарина, базилика, череды или шалфея), а потом добавить его в емкость, наполненную прохладной водой. 
Сначала вы принимаете обычный контрастный душ, а в самом конце обливаете себя настоем из трав. После этого не надо вытираться насухо. Нужно лишь слегка промокнуть тело полотенцем и нанести увлажняющий крем.
Против стресса
Когда совершенно нет времени расслабиться, но при этом необходимо быть в отличной форме, приготовьте специальный чай. Травяной чай поможет быстро восстановить силы, и вернуть бодрость духа. Вот простой рецепт такого чая:
1-2 стол. ложки свежей измельченной мелиссы лимонной нужно настаивать на 300 г кипятка 15-20 мин, а затем пить как обычный чай.
Не можете уснуть, а завтра предстоит ответственная встреча? Приготовьте успокоительный чай из смеси липового цвета, шалфея и тимьяна. 1 чайн. ложку этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 5 мин, процедите и пейте утром и вечером. При желании напиток можно подсластить медом. 
Волосок к волоску
Существует много секретов ухода за волосами без использования дорогих косметических препаратов. Так, на протяжении многих веков прекрасно себя зарекомендовали лопух и крапива. Отвар из этих растений не только укрепляет волосы, но и делает их шелковистыми и послушными.
Растения помогут и при окраске волос. Если, например, у вас светлые волосы, попробуйте ополаскивать их настоем ромашки. Во-первых, это питает кожу головы, во-вторых, придает блеск волосам и действует как кондиционер.
Если у вас очень жирная кожа головы и волосы быстро, буквально на второй день после мытья, приобретают неухоженный вид, раз в две недели делайте специальную маску для волос.
Для этого нужно взять 1 стакан сухих измельченных листьев мяты и 0,5 стакана ягод рябины, хорошенько перемешать до кашеобразной массы и нанести ее на кожу головы. Обмотайте голову клеенкой и полотенцем, а через 10 минут тщательно смойте без шампуня.
Салон красоты на дому
С незапамятных времен травы используют и для ухода за кожей лица. Причем для каждого типа кожи следует использовать определенное растение. В домашних условиях можно делать маски из сухих трав или их настоев и отваров. Главное условие — травы должны быть очень мелко помолоты, тогда эффект будет наибольшим. Измельчить их можно в ступке (лучше фарфоровой) или кофемолке. Накладывать маски следует только после умывания или очищения лица каким-либо лосьоном.
Для сухой кожи: петрушка, листья малины и березы, ромашка, мята, липовый цвет.Маска из мяты. Возьмите 2 стол. ложки сухих листьев мяты, залейте таким количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, подогрейте ее на огне до 60 градусов. Кашицу следует накладывать на лицо, когда она немного остынет и держать 15-20 минут.
Для жирной кожи: зверобой, шалфей, хвощ, мать-и-мачеха, календула, крапива.Маска из шалфея и календулы. Возьмите по 1 стол. ложке трав и приготовьте кашицеобразную массу по тому же рецепту, что и для маски из мяты. Затем нанесите на лицо, а через 20 мин смойте, протрите лицо лосьоном и нанесите увлажняющий крем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *