Кушайте на здоровье!

c547bdf2

еда  Но, к сожалению, население России вместо овощей и фруктов предпочитает употреблять сладкие булочки и печенья, что в конечном итоге вынуждает идти за лекарствами в аптеку.
Впрочем, если пересмотреть рацион питания в сторону здоровой пищи, от большинства таблеток можно смело отказаться.
Бессонница
Самое лучшее средство от нее, применяемое с давних времен, — стакан теплого молока перед сном. Оно снижает желудочную секрецию и оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Если же вы не любите этот продукт или он вам противопоказан, то можно выпить зеленый с мятой или ромашковый чай, положив в кружку чайную ложку меда. Ни в коем случае не ложитесь спать на пустой или полный желудок.
Повышенная тревожность
По утверждению психологов, один из действенных способов избавиться от необоснованного чувства тревоги — съесть какой-нибудь хрустящий овощ или фрукт, это может быть, например, морковь, кусок капусты, твердое яблоко или груша. Пока вы грызете эти природные антидепрессанты, дурные мысли пройдут сами собой.
Внимание и концентрация
Перед ответственной встречей или переговорами, чтобы сосредоточиться, нужно обязательно съесть пищу, содержащую сложные углеводы. Ими богаты картофель, различные каши, кукуруза и цельнозерновой хлеб. Они обеспечивают медленное и стабильное поступление глюкозы в кровь, тем самым подтверждая долгую и продуктивную работу мозга.
Депрессия
Диета — прямой путь к депрессии: любые ограничения вызывают в организме нехватку тех минеральных веществ и витаминов, от которых зависит ваше настроение. Проанализируйте свой рацион. Возможно, в нем не хватает жирных кислот, которыми богаты некоторые сорта рыб — лосось, форель, скумбрия, сардина, — а также орехи. Эти вещества отвечают за баланс между такими нейромедиаторами, как серотонин (гормон счастья) и дофамин, которые обеспечивают передачу информации между нервными клетками и влияют на настроение. Обязательно включайте в свой рацион постное мясо (особенно индейку), молоко, яйца и бобовые.
Считается, что сладкое повышает настроение. Это верно, если у вас низкое содержание сахара в крови. В противном случае организм начнет вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови упадет — и депрессия вернется. Поэтому вооружитесь витаминами группы В (молочные продукты, яйца, овощи, орехи и бананы) и С (овощи, особенно сладкий перец и цитрусовые).
Стресс
Помидоры, или томаты, — ваши первые помощники. Благодаря содержанию серотонина эти «золотые яблоки» — так дословно переводятся «помидоры» с итальянского — в стрессовых ситуациях действуют как антидепрессанты. К тому же в этих плодах немало необходимых для нервной системы витаминов группы В. И еще одна тонкость — полезнее всего помидоры в вареном или тушеном виде, с минимумом растительного масла и без соли. Это практически единственный продукт, питательные свойства которого при термической обработке усиливаются.
Дисбактериоз
Известно, что залог нашего крепкого здоровья — правильная микрофлора желудочно-кишечного тракта, которая поддерживает наш иммунитет и стойкость к различным заболеваниям. В ежедневном рационе питания любого человека должны присутствовать кисломолочные продукты в количестве не менее 100 грамм в день. Предпочтение следует отдать нежирным йогуртам, кефиру, ацидофилину.
Как лучше согреться
В промозглый день быстро согреют горячие напитки. Рекомендуем имбирный чай: натрите немного корня имбиря прямо в чашку чая, лучше зеленого. В случае простуды можно пить липовый или любой фруктовый чай.
Если нужно проснуться
Когда вы спите, все процессы в организме замедляются. Чтобы себя «включить», нужно позавтракать, но не ранее, чем через полчаса после пробуждения. Вареное яйцо обеспечит утреннюю порцию белка, подсушенный хлеб с джемом — необходимое количество углеводов и кальция. Завершите завтрак стаканом фруктового сока и йогуртом. Другой вариант — кукурузные или овсяные хлопья с молоком и сухофруктами.
Еда спорту не помеха
Перед началом тренировки надо выпить стакан воды: организму требуется много жидкости. А вот во время занятий специалисты пить не советуют, можно сделать лишь по нескольку глотков. Поддержит силы пища из сложных углеводов, а вот тяжелую и трудноперевариваемую, например мясо, следует исключить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *