Ветеринары: Консервы из зараженных свиней безопасны

c547bdf2

африканская чума

Как сообщили «Комментариям» в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, африканская чума свиней не угрожает здоровью человека.

 «Не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека африканской чумой свиней При этом подчеркиваем, что в зоне не было и нет животных больных африканской чумой свиней», — отмечают ветеринары.

По состоянию на 30 октября из личных хозяйств населения и коллективных хозяйств десятикилометровой зоны вывезено для переработки на мясные консервы 1010 голов свиней (76143 кг.) и 353 голов (5814 кг.) некондиционного поголовья для утилизации в Токмакском ветсанзаводе.

В ведомстве также отмечают, что забой животных осуществляется под контролем государственной службы ветеринарной медицины в области.

«Сырье для изготовления мясных консервов проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, а полученная из нее продукция является полностью безопасной», — подчеркнули в Госветслужбе.

Как сообщали «Комментарии», 30 июля 2012, в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в личном хозяйстве был обнаружен падеж свиней от вируса африканской чумы свиней. Для закупки скота у крестьян область получила из государственного бюджета 3,3 млн. грн.

При этом, спецкомиссия ветеринарной медицины решила, что запорожских свиней, находящихся в 10-километровой зоне от очага возникновения африканской чумы, можно передать на мясокомбинат По словам начальника ГУ ветеринарной медицины в области Валентины Стуловой, вирус африканской чумы умирает при высокой температуре в 60 градусов и для людей эти продукты будут безопасны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *