Бесплодие — причина может быть в еде

c547bdf2

бесплодие Для мужчины
Бесплодием Всемирная организация здравоохранения называет состояние, при котором супружеской паре в течение года не удается зачать ребенка. Профессиональная ассоциация андрологов России к 2000 году установила норму содержания сперматозоидов в 1 мл спермы — 40 млн. Еще в начале XX века эта цифра составляла 200-250 млн. Неудивительно, что, согласно статистике, каждая третья пара испытывает проблемы с оплодотворением. Как избавиться от них с помощью питания?
Фруктоза — лучший друг сперматозоидов. Фруктовый сахар необходим для их созревания. Если включить в рацион шоколад, апельсины, грейпфруты и особенно желтые сладкие яблоки, то сперматозоиды станут более подвижными. Нельзя забывать и о лимонах, содержащих кислоту, принимающую активное участие в биохимических процессах и продлевающую сперматозоидам жизнь.
А вот активности им могут придать морепродукты, богатые цинком, селеном, молибденом, — креветки, кальмары, крабы. Особенно российские — дальневосточные: в их мясе накапливается химический элемент германий, которым богат прибрежный шельф. Германий повышает активность сперматозоидов. В Европе и Японии есть даже германиевые клиники, где с помощью грязей, богатых этим элементом, лечат многие болезни. В меньшей степени он содержится в помидорах, щавеле и артишоках. Причиной снижения «качества и количества» может стать также недостаток меди, а значит, нужно есть богатые ею лесные ягоды.
Способствует концентрации сперматозоидов такой антиоксидант, как ликопен, содержащийся в помидорах. Он же, кстати, является профилактическим средством против воспаления предстательной железы. И, разумеется, мужчина должен получать с пищей достаточное количество полноценного белка.
Для женщины
Созревание яйцеклетки во многом зависит от наличия в пище фосфолипидов — веществ, содержащих фосфор. Классический продукт, их содержащий, — рыбий жир. Необязательно покупать его в аптеке, достаточно включить в рацион треску или любую жирную морскую рыбу. Много фосфора содержится в костном мозге крупного рогатого скота, в свином мозге. Однако эти продукты требуют тщательной термической обработки, поскольку могут содержать преоны — белки с вирусоподобным действием.

А вот белокочанная капуста (свежая и квашеная) богата витамином U, способным стимулировать активность матки и нормализовать менструальный цикл, — это необходимое условие для зачатия. При бесплодии полезно есть семечки подсолнечника, кунжута и орехи (цинк), цитрусовые (витамин С), бурый рис, бобовые, овсяную кашу (витамины группы В), сою. миндаль и хлеб из муки грубого помола (магний). А вот потребление большого количества алкоголя затрудняет усвоение витаминов группы В, цинка и железа, важных для успешного зачатия.
Что касается мяса и кисломолочных продуктов, то женщине, желающей забеременеть, лучше себя в них ограничить. Большое количество белка может уплотнить оболочку фолликула, и в нужный момент она не лопнет — это приводит к образованию кист. Казеиновые вещества. максимально уплотняющие оболочку, содержатся в плотных молочных продуктах — сметане, сливках, жирных йогуртах, поэтому женщине стоит отложить их употребление на беременность, когда ей пригодится содержащийся в этих продуктах кальций. Поэтому диета на кефире в данном случае может принести только вред. Она нехороша еще и тем, что РН слизистых оболочек женщины благодаря кисломолочным продуктам сдвигается в кислую же сторону и сперматозоидам в ней просто не выжить. Осторожнее нужно относиться и к кофеину: американские исследователи выяснили, что риск неудачных родов у женщин, употребляющих до 50 мг кофеина в день, в три раза выше, чем у тех, чье потребление составляет до 2 мг в день.
Вредные ограничения
Не способствует зачатию вегетарианство: животный жир необходим для выработки половых гормонов. Диета — тоже враг беременности. Отказ от жизненно важных веществ ведет к бунту гормональной системы и как следствие — к бесплодию. При голодании организм начинает снабжать питательными веществами только жизненно важные сие темы — сердце, головной мозг, легкие, но не половую систему. Причем «включить» ее после этого будет крайне сложно. 
Если индекс массы тела (рассчитываемый по формуле: вес в кг разделить на (рост в см)2) опускается ниже 18, а содержание жира в организме становится меньше 12%, может прекратиться менструация и наступить временное бесплодие. Особенно опасны в этом отношении «быстрые» диеты, когда за месяц теряется 10 и более процентов от первоначального веса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *